EKSPLORASI EFEK NATURAL SOUNDSCAPE, NATURAL LANDSCAPE, DAN NATURAL LIGHTSCAPE DALAM MENINGKATKAN DESTINATION LOYALTY MELALUI EMOTIONS WISATAWAN TAHURA IR. H. DJUANDA BANDUNG - Putri, Bernadia Cantika; Ernawadi, Yadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguji eksplorasi efek natural soundscape, natural landscape, dan natural lightscape terhadap destination loyalty melalui emotions wisatawan Tahura Ir. H. Djuanda Bandung. Cognitive appraisal theory (CAT) digunakan sebagai underpinning theory pada penelitian ini. Peneliti melibatkan 125 orang dalam kajian ini sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode cross-sectional atau one shot. Instrumen penelitian telah dinyatakan lulus uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan teknik structural equation modelling (SEM) dan melibatkan penggunaan Smart-PLS versi 3.0. Penelitian ini menemukan bahwa natural soundscape dan natural lightscape berpengaruh secara positif terhadap destination loyalty melalui emotions. Sementara, natural soundscape dan natural landscape berpengaruh positif terhadap destination loyalty. Selain itu, penelitian ini mengemukakan bahwa emotions dipengaruhi secara positif oleh natural lightscape sebagai kebaruan dalam penelitian ini. Peneliti berharap temuan yang diperoleh dapat berkontribusi bagi para peneliti di masa mendatang dan pengelola Tahura Ir.H. Djuanda tentang strategi yang bisa meningkatkan destination loyalty.