ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ACCRUAL BASIS DAN CASH BASIS PADA LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PROYEK BENDUNGAN JRAGUNG PAKET II WIKA – BRP KSO) - Vika Anggit Pamungkas; G. Anggana Lisiantara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penerapan metode Accrual Basis dan Cash Basis dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan laporan keuangan Proyek Bendungan Jragung Paket II WIKA – BRP KSO. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan fokus pada perbandingan dan analisis penerapan kedua metode tersebut dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini membandingkan hasil pencatatan keuangan berdasarkan metode accrual basis dan cash basis untuk proyek tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara penerapan accrual basis dan cash basis. Dalam metode cash basis, pendapatan hanya diakui ketika kas benar-benar diterima, sehingga jumlah pendapatan yang dicatat lebih kecil dibandingkan dengan metode accrual basis. Sebaliknya, metode accrual basis mencatat pendapatan berdasarkan hak yang diperoleh, termasuk progres fisik proyek yang telah dicapai, sehingga memberikan gambaran yang lebih menyeluruh tentang kondisi keuangan proyek.