NILAI YANG DIRASAKAN PADA NIAT PEMBELIAN: PERAN MODERASI PENGETAHUAN LINGKUNGAN DAN KESADARAN LINGKUNGAN - Farhan Fauzan Rabbani; Edi Nurtjahjadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Di Indonesia ebanyak 11,3 juta ton sampah belum dikelola secara optimal hingga Juli 2024, di mana galon plastik sekali pakai turut menyumbang masalah lingkungan. Le Minerale mengalami penurunan minat beli, seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap dampak sampah plastik. Riset ini dimaksudkan guna mengidentifikasi pengaruh perceived value atas green purchase intention, dengan environmental knowledge serta environmental awareness sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang diaplikasikan bersifat kuantitatif, serta analisis data yang diaplikasikan memanfaatkan Moderated Regression Analysis (MRA). Alat yang digunakan ialah statistic program of social science (SPSS) versi 30. Data dihimpun dengan menyebarkan kuesioner untuk 120 responden yang dipih menggunakan teknik purposive sampling. Temuan pada riset ini menunjukkan bahwa perceived value memberikan pengaruh positif dan signifikan atas purchase intention. Sedangkan environmental knowledge tidak mampu memoderasi hubungan antara perceived value terhadap purchase intention. Environmental awareness juga tidak mampu memoderasi hubungan antara perceived value atas purchase intention.