PERAN AUTHENTICITY DAN HISTORICAL CULTURE DALAM MEMPENGARUHI REVISIT INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH VISITOR ENGAGEMENT SITUS ASTANA GEDE KAWALI CIAMIS - Purnama, Regina Rahma; Ernawadi, Yadi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh authenticity dan historical culture terhadap revisit intention melalui visitor engagement Situs Astana Gede Kawali Ciamis. Untuk memenuhi maksud penelitian ini maka digunakan social exchange theory (SET) sebagai underpinning theory. Sebanyak 100 responden yang berpengalaman mengunjungi Situs Atana Gede Kawali Ciamis berpartisipasi pada penelitian ini. Metode cross-sectional ataupun one shot digunakan guna memperoleh data. Instrumen penelitian sudah disebutkan reliabel serta valid dengan menyertakan pengukuran outer model, yaitu composite reliability, discriminant validity, serta convergent validity. Teknik analisis data yang digunakan yaitu structural equation modelling (SEM) dengan alat bantu Smart-PLS versi 3.0. Authenticity dan historical culture ditemukan memberi pengaruh positif pada revisit intention melalui visitor engagement. Yang menjadikan penelitian ini berbeda dengan penelitian lainnya yaitu berupa penambahan hipotesis baru di mana historical culture dihipotesiskan memberi pengaruh positif pada revisit intention lewat visistor engagement. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberi manfaat untuk penelitian kedepannya serta Dinas Pariwisata Pemerintah Kabupaten Ciamis mengenai perancangan strategi yang sesuai terhadap peningkatan kualitas atribut tersebut. Peneliti selanjutnya disarankan mengeksplorasi faktor-faktor lainnya seperti cultural event yang dapat berpengaruh langsung terhadap revisit intention.