ANALISIS PERILAKU MANAJERIAL DALAM MENGELOLA RISIKO SILANG PINJAM DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR : STUDI KASUS KSP PUSKOPDIT SWADAYA UTAMA - Archangela Girlani Aprilia; Konstantinus Pati Sanga; Paulus Libu Lamawitak (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Dalam era yang semakin kompleks, pengelolaan risiko menjadi aspek krusial bagi lembaga keuangan seperti Koperasi Simpan Pinjam (KSP). Laporan ini bertujuan menganalisis perilaku manajerial dalam mengelola risiko silang pinjam di KSP Puskopdit Swadaya Utama dengan pendekatan Theory of Planned Behavior, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan data primer dari wawancara manajemen dan data sekunder mengenai kredit macet periode 2019-2023. Hasil laporan magang menunjukkan bahwa manajemen KSP Puskopdit berperan sebagai fasilitator yang menerapkan prinsip kehati-hatian dan transparansi, serta prinsip 5C dalam pemberian pinjaman. Meskipun menghadapi risiko seperti kredit macet dan likuiditas, manajemen berhasil mengelola risiko melalui edukasi dan monitoring. Perilaku manajerial yang proaktif dan disiplin keuangan tercermin dalam hubungan baik dengan anggota, yang diperkuat oleh transparansi dan komunikasi efektif.