PENGARUH PROFITABIITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggito Tamadani; Batara Daniel Bagana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Judul dalam penelitian ini adalah Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas dan Struktural Modal Terhadap Nilai Perusahaan. Nilai perusahaan merupakan kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap keadaan perusahaan selama perusahaan tersebut beroperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan dokumen yang berkaitan dengan variabel profitabilitas, likuiditas, struktur modal dan nilai perusahaan diperoleh dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Tekstil dan Garment yang terdaftar di BEI periode 2019 hingga 2023. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 70 data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, Likuiditas berpenaruh negatif signifikan terhadap nilai  perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.