PENGARUH GREEN MARKETING DAN DIGITAL BRANDING TERHADAP SUSTAINABILITY BRANDING SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Endang Tjahjaningsih; Alya Takwarina Cahyani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan digital branding terhadap sustainability branding serta dampaknya terhadap kepuasan pelanggan batik pewarna alami di Kota Semarang. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan dan pentingnya integrasi strategi digital dalam membangun merek yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan pelanggan batik pewarna alami di Kota Semarang, dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability branding, digital branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability branding, dan sustainability branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penguatan implementasi green marketing dan optimalisasi strategi digital branding untuk membangun sustainability branding yang efektif dalam industri batik pewarna alami.