PEMANFAATAN TEKNOLOGI PERKANTORAN DAN KOMUNIKASI INTERNAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PT XYZ - Agustin, Madu Evi; Sundari, Ocky (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana teknologi perkantoran dan komunikasi internal dimanfaatkan di PT XYZ. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan karyawan PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) penggunaan teknologi perkantoran dapat mempercepat proses kerja, meningkatkan akurasi, dan menjaga keamanan data; (ii) komunikasi internal melalui email, WhatsApp, Zoom, dan saluran lainnya mempercepat aliran informasi, meningkatkan koordinasi antardepartemen, serta memperkuat keterlibatan karyawan; (iii) hambatan penggunaan teknologi seperti keterbatasan infrastruktur dan pemadaman listrik diatasi dengan peningkatan perangkat keras dan penyediaan genset; (iv) kendala dalam komunikasi internal seperti miskomunikasi, keterlambatan informasi, dan kurangnya partisipasi diselesaikan dengan memanfaatkan berbagai saluran komunikasi dan mengadakan pertemuan rutin; (v) penggunaan teknologi perkantoran membantu mempercepat pengambilan keputusan, memperlancar alur kerja, dan mendukung kolaborasi lintas departemen; (vi) komunikasi internal yang efektif memperkuat hubungan antarpegawai, memastikan informasi tersampaikan dengan baik, dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan.