PENGARUH DEBT COVENANT DAN BEBAN PAJAK TERHADAP TRANSFER PRICING DENGAN TAX MINIMIZATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sofi, Fila; Fahmi, Muhammad; Rusmita, Sari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara debt covenant dan beban pajak terhadap keputusan transfer pricing dengan tax minimization moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dalam laporan keuangan tahunan perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling purposive sampling dengan jumlah sampel, menghasilkan 13 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa debt covenant berpengaruh negatif signifikan terhadap transfer pricing, sementara beban pajak berpengaruh positif signifikan terhadap transfer pricing. Tax Minimization tidak mampu memoderasi hubungan antara debt covenant terhadap transfer pricing dan Tax minimization juga tida mampu memoderasi hubungan beban pajak pada transfer pricing. Hasil studi ini diharapkan memberikan acuan bagi para invenstor dan khalayak luas dalam memahami fenomena transfer pricing