FINANCIAL RESTRUCTURING, COST OPTIMIZATION, AND HUMAN RESOURCE TRANSFORMATION IN A DISTRIBUTION COMPANY (PT ASAR ABADI INDONESIA) - Adrian Satrioutomo; Erman Arif Sumirat; Sylviana Maya Damayanti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi keuangan serta beban operasional PT Asar Abadi Indonesia (AAI), sekaligus menyusun strategi restrukturisasi yang tepat guna meningkatkan kestabilan finansial dan efisiensi biaya operasional. Hasil analisis rasio keuangan menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam performa perusahaan, yang ditandai dengan melemahnya Return on Equity (ROE), meningkatnya Debt to Equity Ratio (DER) hingga mencapai 11,99, serta turunnya skor Altman Z menjadi 3,33 pada tahun 2023. Proyeksi keuangan dalam berbagai scenario baik pesimistis, moderat, maupun optimistis secara konsisten memperlihatkan tren negatif terhadap laba bersih dan ekuitas perusahaan. Sebagai langkah penanganan, penelitian ini merekomendasikan strategi utama berupa Debt-to-Equity Swap (DES), dengan fokus pada pengurangan utang kepada pihak berelasi guna menurunkan DER menjadi 5,91. Di samping itu, dilakukan analisis terhadap beban umum dan administrasi (G&A) menggunakan metode common size, dengan pembanding empat perusahaan distribusi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis benchmarking menunjukkan bahwa alokasi biaya AAI dinilai kurang efisien, khususnya dalam aspek sumber daya manusia, operasional kantor, dan layanan profesional. Untuk mendukung efisiensi operasional, studi ini juga mengusulkan struktur organisasi baru untuk seluruh entitas dalam grup perusahaan, lengkap dengan rencana implementasi bertahap. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap batas wilayah distribusi sebagai upaya untuk menghindari lonjakan biaya yang tidak perlu. Serangkaian strategi ini diharapkan mampu memperbaiki struktur biaya G&A perusahaan serta memulihkan profitabilitas jangka panjang.