PENGARUH BEBAN KERJA, KONFLIK KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sholekhah, Riadhotus; Dwiatmadja, Christantius; Indarto, Indarto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini berangkat dari dua temuan atau fenomena. Temuan pertama adalah fenomena empiris terkait tingkat turnover karyawan di CV. Image Offset Demak dan fenomena teoritis yang menunjukkan inkonsistensi temuan pengaruh antar variabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, konflik kerja, dan komitmen organisasi terhadap turnover intention baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja pada CV. Image Offset Demak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Image Offset Demak dengan jumlah 33 orang, dengan teknik sampling yang digunakan dalam metode sensus sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 33 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis uji instrumen dengan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian diperoleh bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Hasil uji intervening diperoleh bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh beban kerja terhadap turnover intention, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh konflik kerja terhadap turnover intention, kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention.