ANALISIS TEKNIKAL PADA SAHAM SYARIAH DI SEKTOR PERTAMBANGAN DENGAN MENGGUNAKAN INDIKATOR FIBONACCI RETRACEMENT DAN MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE (MACD) - Febryan, Ilham (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis teknikal terhadap saham-saham syariah di sektor pertambangan dengan menggunakan Indikator Fibonacci Retracement dan Moving Average Convergence Divergence (MACD). Dalam penelitian ini, data pergerakan harga harian saham, termasuk harga pembukaan, harga penutupan, harga tertinggi, dan harga terendah, direpresentasikan melalui grafik saham yang diakses melalui situs tradingview. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan populasi penelitian terdiri dari seluruh perusahaan tambang yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dalam periode 1 Mei 2022 hingga 1 Mei 2023. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 11 perusahaan, yaitu Aneka Tambang Tbk (ANTM), Bukit Asam Tbk (PTBA), United Tractors Tbk (UNTR), Adaro Energy Indonesia Tbk (ADARO), Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS), Barito Pacific Tbk (BRPT), Harum Energy Tbk (HRUM), Vale Indonesia Tbk (INCO), Indika Energy Tbk (INDY), Indo Tambangraya Megah Tbk (ITMG), dan Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, di mana pemilihan sampel didasarkan pada pertimbangan tertentu.