STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMKM DENGAN PENDEKATAN MARKETING MIX 7P DAN SWOT: STUDI PADA TEH KELOR AROUMA (KELORUMA) - Yovina Bella Puspita; Siti Fatimah Nurhayati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif bagi produk teh kelor UMKM "Keloruma" melalui pendekatan kombinatif bauran pemasaran 7P dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi marketing mix 7P meliputi pengembangan produk teh kelor seduh dan celup dengan kemasan menarik, penetapan harga kompetitif yang mempertimbangkan biaya produksi dan nilai tambah produk, distribusi lokal berbasis efisiensi logistik, promosi melalui media sosial dan event offline, pengelolaan proses bisnis terintegrasi oleh mahasiswa, serta penggunaan kemasan sebagai bukti fisik untuk memperkuat citra produk. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan berupa ketersediaan bahan baku dan manfaat kesehatan daun kelor, serta peluang dari tren gaya hidup sehat dan dukungan pemerintah terhadap UMKM. Sementara itu, kelemahan utama terletak pada keterbatasan modal dan skala produksi, serta ancaman berupa rendahnya edukasi pasar dan persaingan produk herbal sejenis. Strategi SO dan WO menjadi prioritas, dengan fokus pada promosi berbasis media sosial dan ekspansi distribusi melalui marketplace digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran berbasis kekuatan internal dan peluang eksternal mampu meningkatkan daya saing produk Keloruma dan mendukung pemberdayaan mahasiswa dan pengembangan UMKM lokal secara berkelanjutan.