PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN (FIRM SIZE), RETURN ON ASSETS (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2023 - Jasa Budi; Wirda Lilia; Yeni Rafita Sihombing (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan (Firm Size), Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari 128 data keuangan dari 32 perusahaan manufaktur yang dipilih secara purposive sampling.  Hasil penelitian adalah Ukuran Perusahaan (Firm Size), EPS berpengaruh secara parsial Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023. ROA, DER tidak berpengaruh secara parsial Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023. Ukuran Perusahaan (Firm Size), Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan kebijakan keuangan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambah variabel lain dan memperpanjang periode pengamatan untuk memperdalam analisis.