PENGARUH USER INTERFACE, BRAND IMAGE, DIGITAL LITERACY, DAN USER EXPERIENCE TERHADAP MINAT PENGGUNAAN SEABANK PADA MAHASISWA GENERASI Z DI PURWOKERTO - Mar'atun Sururiyah; Tri Septin Muji Rahayu; Hermin Endratno; Irawan Randikaparsa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Transformasi teknologi digital telah mengubah lanskap industri perbankan secara signifikan, salah satunya ditandai dengan kehadiran layanan bank digital seperti SeaBank yang mempermudah proses transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh user interface, brand image, digital literacy, dan user experience terhadap minat penggunaan aplikasi Seabank pada mahasiswa Generasi Z di Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM-PLS 3.0. Populasi dalam studi ini mencakup mahasiswa dari tiga perguruan tinggi di Purwokerto yang berjumlah 51.389 orang, dengan 119 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan SeaBank. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan layanan perbankan digital yang sesuai dengan karakteristik generasi muda masa kini.