PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS DENGAN VARIABEL KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA GURU ASN SMP NEGERI DI KECAMATAN BANJARNEGARA - Baihaqi, Daisak Hidayat; Widhiandono, Hengky; Darmawan, Akhmad; Miftahuddin, Muchammad Agung (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap loyalitas dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru ASN SMP dikecamatan Banjarnegara, dengan jumlah populasi 113 dengan teknik sampel sensus dan mendapatkan responden 101 orang. Penelitian sampling pada penelitian ini menggunakan sensus, dengan mengggunakan SmartPLS 3.0 untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini adalah Motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi tidak berpengaruh terhadap loyalitas. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi motivasi terhadap loyalitas. Kepuasan kerja dapat memediasi kompensasi terhadap loyalitas. Berdasarkan temuan penelitian ini, loyalitas guru tidak dipengaruhi oleh motivasi kerja, terutama ketika motivasi berasal dari eksternal, karena loyalitas ditentukan oleh hubungan emosional dan sosial dengan institusi. Namun motivasi tetap berdampak positif pada kepuasan kerja, terutama ketika disertai dengan kompensasi yang adil. Selain itu kepuasan kerja terbukti tidak memediasai hubungan antara motivasi dan loyalitas, tetapi memiliki dampak positif pada kepuasan kerja yang mendorong loyalitas guru.