PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL KARYAWAN MELALUI PROGRAM EMPLOYEE WELL-BEING PERUSAHAAN DAN REWARD DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PT. PLN (PERSERO) ULP TARUTUNG - Siagian, Ramoti Reinhard Iqnatius; Rahayu, Sri; Ferine, Kiki Farida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, employee well-being, dan reward terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement sebagai variabel intervening di PT. PLN (Persero) ULP Tarutung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan path analysis untuk menganalisis hubungan antar variabel. Sampel yang digunakan sebanyak 76 responden yang terdiri dari karyawan PT. PLN (Persero) ULP Tarutung. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur kecerdasan emosional, employee well-being, reward, employee engagement, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, employee well-being, dan reward memiliki pengaruh signifikan terhadap employee engagement. Selanjutnya, employee engagement terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis path juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung dari kecerdasan emosional, employee well-being, dan reward terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement. Temuan ini memberikan bukti bahwa pengelolaan faktor-faktor tersebut dapat meningkatkan keterlibatan karyawan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk mengembangkan program yang dapat meningkatkan kecerdasan emosional, kesejahteraan, dan penghargaan bagi karyawan sebagai strategi untuk meningkatkan keterlibatan dan kinerja karyawan. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pengembangan sumber daya manusia di perusahaan-perusahaan serupa.