PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN VARIABEL SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PELAYANAN TEKNIK PT. PLN (PERSERO) ULP. GEBANG - Akbar, Yusmardi; Rahayu, Sri; Ferine, Kiki Farida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, dan reward terhadap kinerja karyawan dengan semangat kerja sebagai variabel intervening pada karyawan pelayanan teknik PT. PLN (Persero) ULP Gebang. Kinerja karyawan merupakan faktor krusial dalam keberhasilan perusahaan, terutama dalam industri ketenagalistrikan yang menuntut kecepatan dan akurasi dalam pelayanan teknis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 37 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling sensus. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi (β = 0.432, p = 0.000), motivasi (β = 0.425, p = 0.000), dan reward (β = 0.438, p = 0.000) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompetensi (β = 0.437, p = 0.000), motivasi (β = 0.411, p = 0.001), dan reward (β = 0.521, p = 0.000) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Semangat kerja sendiri terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0.393, p = 0.002), serta memediasi hubungan antara kompetensi, motivasi, dan reward terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kompetensi melalui pelatihan, peningkatan motivasi kerja, serta sistem reward yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian, PT. PLN (Persero) dapat lebih optimal dalam meningkatkan kualitas layanan teknis dan kepuasan pelanggan.