PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI, KINERJA INDIVIDUAL, DAN TATA KELOLA ORGANISASI, TERHADAP PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Indra Indra; Lesi Hertati; Lili Syafitri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi, kinerja individual, dan tata kelola organisasi terhadap pengembangan sistem informasi akuntansi pada UMKM di Kelurahan Desa Surabaya, Kecamatan Madang Suku III, OKU Timur. Seiring dengan perkembangan digitalisasi, pemanfaatan teknologi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM. Namun, adopsi teknologi tidak selalu optimal tanpa didukung oleh kinerja individu yang baik dan tata kelola organisasi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan sistem informasi akuntansi. Kinerja individual juga memiliki dampak positif dalam meningkatkan efektivitas sistem informasi. Selain itu, tata kelola organisasi yang baik berkontribusi dalam menciptakan sistem informasi yang lebih terstruktur dan akurat. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap pengembangan sistem informasi akuntansi di UMKM. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi digital dan manajerial bagi pelaku UMKM guna memaksimalkan pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Dengan pengelolaan yang baik, UMKM dapat meningkatkan transparansi keuangan, efisiensi operasional, serta daya saing di pasar.