PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI PT. PLN (PERSERO) ULP BALIGE - Fatra, Rayfo; Rahayu, Sri; Ferine, Kiki Farida (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebagai variabel moderating di PT PLN (Persero) ULP Balige. Kinerja pegawai menjadi faktor utama dalam menjamin efektivitas operasional perusahaan ketenagalistrikan. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi diharapkan mampu meningkatkan kinerja, sementara beban kerja yang berlebihan dapat berkontribusi terhadap penurunan kinerja pegawai. Selain itu, penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berperan dalam mengurangi dampak negatif beban kerja serta meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda dan uji moderasi (Moderated Regression Analysis - MRA). Populasi penelitian adalah seluruh pegawai tetap di PT PLN (Persero) ULP Balige, dengan jumlah sampel sebanyak 89 pegawai yang diperoleh menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kualitas sumber daya manusia dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, hasil uji moderasi menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tidak memoderasi hubungan antara kualitas sumber daya manusia dan kinerja pegawai secara signifikan, namun berperan signifikan dalam memperlemah pengaruh negatif beban kerja terhadap kinerja pegawai.