PENGARUH PERILAKU KEUANGAN DAN PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF KEPADA KONSUMEN CAFE KAZE HEADQUARTERS KARAWANG - Astin Dewi Chofifah; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauzi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bermaksud guna menganalisis dampak perilaku keuangan dan penggunaan pembayaran digital terhadap perilaku konsumtif konsumen di Café Kaze Headquarters. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif melalui pendekatan deskriptif-verifikatif, melibatkan 100 responden yang merupakan pelanggan café tersebut. Data dihasilkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menerapkan regresi linier berganda melalui software SPSS. Temuan dari analisis memperlihatkan bahwasanya perilaku keuangan tidak berpengaruh yang signifikan pada perilaku konsumtif. Hal tersebut mengindikasikan bahwasanya pemahaman serta manajemen keuangan pribadi tidak selalu menjadi penentu dalam pola konsumsi individu. Di sisi lain, penggunaan pembayaran digital juga tidak berpengaruh signifikan pada perilaku konsumtif, yang berarti kemudahan transaksi secara digital tidak secara otomatis mendorong peningkatan konsumsi pelanggan. Temuan ini mengisyaratkan bahwa ada faktor lain di luar perilaku keuangan dan penggunaan digital payment yang lebih dominan dalam memengaruhi kebiasaan konsumsi.