ANALISIS KINERJA PEGAWAI DIDASARKAN PADA EFISIENSI ANGGARAN, PROGRAM PELATIHAN, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Silvia Yolanda Oktavia; Mila Yulia Herosian; Yonas Pernando Haloho; Dwita Sakuntala (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Kualitas layanan publik sangat bergantung pada kinerja pegawai, terutama di organisasi pemerintah seperti. Studi ini dilakukan di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara dengan tujuan untuk menentukan dan mengevaluasi sejauh mana kinerja pegawai dipengaruhi oleh inisiatif pelatihan, disiplin kerja, motivasi kerja, dan efektivitas pengelolaan anggaran. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam metodologi kuantitatif studi ini untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Data telah dikumpulkan dari 89 responden melalui cara sampling acak proporsional dari total 114 pegawai. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa keempat variabel secara bersamaan mempengaruhi kinerja pegawai. Namun, ketika dianalisis secara individual, hanya dua variabel yang menunjukkan pengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Di antara keduanya, disiplin kerja muncul sebagai faktor yang paling dominan. Sementara itu, efisiensi anggaran dan program pelatihan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Temuan ini menekankan pentingnya aspek internal, seperti disiplin dan motivasi, dalam mendorong kinerja, dibandingkan dengan faktor eksternal seperti efisiensi anggaran dan program pelatihan. Oleh karena itu, organisasi perlu berperan aktif dalam membentuk budaya kerja yang menanamkan disiplin dan mengembangkan sistem yang secara terus-menerus mendorong motivasi kerja. Namun, efektivitas strategi pelatihan dan anggaran juga perlu dievaluasi untuk memastikan mereka lebih terarah. Temuan studi ini akan menjadi acuan dalam mengembangkan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang bertujuan pada hasil yang dapat diukur di sektor publik.