PENGARUH PENGELOLAAN PIUTANG TERHADAP EFEKTIVITAS ARUS KAS PADA PT. DAS RENT ABADI KARAWANG - Rosalinda Maria Djangi; Wanta Wanta; Asep Darojatul Romli (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan piutang terhadap efektivitas arus kas PT. Das Rent Abadi. Metode kuantitatif diterapkan pada penelitian ini, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengelolaan piutang dan variabel dependen adalah efektivitas atus kas. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 48 yang diambil dari periode januari 2019 s/d desember 2022. Data dianalisis mengunakan regresi linear sederhana dengan bantuan  IBM SPSS 25. Berdasarkan Uji Normalitas berdasarkan Uji Kolmogorov-Smirnov diperoleh hasil 0,183 > 0,05 variabel dinyatakan Normal, Analisi Deskriptif bahwa nilai rata-rata lebih tinggi dari standar deviasi sehingga secara statistik data bernilai positif, Regresi linier sederhana Y= 91800210.803 + 0,374X pengaruh variabel X ke Y berpengatuh positif,  Uji t parsial nilai signifikan 0,000 <  alpha 0,05 hasil uji t-tabel tingkat signifikan 5% t-hitung  8.308 hasil t-hitung > nilai t-tabel 2.013 dapat diartikan bahwa Ho ditolak serta H1diterima sehingga manajemen piutang berpengaruh positif terhadap efektivitas arus kas.