PENGARUH KEPEMIMPINAN BERBASIS AI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ERA INDUSTRI 5.0 - Klemens Mere (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Kepemimpinan berbasis AI (AI-driven leadership) merupakan suatu pendekatan yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk mendukung proses kepemimpinan seperti analisis data karyawan, prediksi produktivitas, pengelolaan beban kerja, dan evaluasi kinerja secara real-time. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pangaruh kepemimpinan berbasis AI terbahdap kinerja karyawan di era industry 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka (literature review). Pendekatan ini dipilih karena fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai hasil studi terdahulu yang berkaitan dengan pengaruh kepemimpinan berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap kinerja karyawan dalam konteks perkembangan Industri 5.0. Penelitian literature review ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis Artificial Intelligence (AI) merupakan pendekatan kepemimpinan baru yang selaras dengan tuntutan transformasi teknologi dalam era Industri 5.0, di mana kolaborasi antara manusia dan mesin menjadi semakin penting. Pemanfaatan AI dalam kepemimpinan membawa dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik melalui pengambilan keputusan yang lebih akurat, monitoring kinerja secara real-time, personalisasi pengembangan sumber daya manusia, hingga mendorong budaya kerja yang lebih inovatif dan berbasis data.