PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DEPARTEMEN MACHINING PADA PT. XYZ - Krisna Agustian; Sari Marliani; July Yuliawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan budaya kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. XYZ. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 karyawan yang dipilih dengan menggunakan metode random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan verifikatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS v.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel Komitmen Organisasi pada PT. XYZ dengan nilai rata-rata 281 pada rentang skala 239 – 294 masuk kategori tinggi (2) Variabel Budaya Kerja dengan nilai rata-rata 290,8 pada rentang skala 239 – 294 masuk kategori tinggi  dan (3) Variabel Loyalitas Karyawan dengan nilai rata-rata 266 pada rentang skala 239 – 294 masuk kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi secara parsial berpengaruh sangat signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 7,279 > t tabel 1,996, budaya kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap loyalitas dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung 8,830 > t tabel 1,996. Secara simultan variabel komitmen organisasi dan variabel budaya kerja terhadap variabel loyalitas karyawan berpengaruh sangat signifikan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan f hitung 115,203 > f tabel 3,08. Nilai R Square sebesar 0,770 menunjukkan bahwa hanya 77% variasi loyalitas karyawan dapat dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan budaya kerja, sedangkan 23% dipengaruhi oleh faktor lain