PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN KARAWANG - Nuraini Febrianti; Sari Marliani; July Yuliawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan verifikatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Karawang yang berjumlah 60 orang. Analisis data berupa uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji signifikan parsial dan simultan, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan kemampuan kerja memperoleh nilai rata-rata 214 dengan kriteria baik, disiplin kerja memperoleh nilai rata-rata 215,3 dengan kriteria baik, kinerja pegawai memperoleh nilai rata-rata 210,2 dengan kriteria baik. Secara parsial kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig sebesar 0,001 <  0,05 dan nilai t hitung 3,404 > t tabel 2,00172, secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig sebesar 0,067 > 0,05 dan nilai t hitung 1,865 < t tabel 2,00172. Sedangkan secara simultan kemampuan kerja dan disiplin kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja dengan nilai sig 0,000 < 0,005 dan nilai f hitung 14,037 > f tabel 3,16. Hasil uji koefisien determinasi R2 dengan nilai R Square menunjukkan pengaruh kemampuan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 33%  sedangkan 67% dipengaruhi faktor lain yang belum diteliti.