ANALISIS PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN COFFEE SHOP KENALIN INI KOPI - Rohmah Hidayati; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnama (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menganalisis pelatihan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Coffee Shop "Kenalin Ini Kopi" di Kabupaten Karawang. Dalam industri makanan dan minuman yang kompetitif, kinerja karyawan menjadi faktor kunci keberhasilan. Pelatihan yang efektif diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, yang berdampak pada layanan pelanggan. Metode penelitian menggunakan wawancara deskriptif kualitatif dengan pemilik, kepala Barista, dan Barista. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan dilakukan 3-5 kali per minggu, dengan durasi 1-3 jam per sesi. Namun, pelatihan masih bersifat informal dan kurang terstruktur, menyebabkan variasi dalam pemahaman materi di antara karyawan. Materi pelatihan mencakup prosedur operasional standar dan teknik dasar pembuatan kopi, tetapi masih perlu diperluas untuk mencakup teknik lanjutan seperti latte art. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan sistem pelatihan yang lebih terorganisir dan terstruktur untuk meningkatkan kinerja karyawan dan daya saing coffee shop.