PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI PADA KONSUMEN POP MIE DI KECAMATAN CIMAHI TENGAH KOTA CIMAHI) - Iqbal Aziz M Fauzi; Faizal Fardhani Sigarlaki (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan, melalui studi kasus pada konsumen Pop Mie di Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya indeks merek Pop Mie dalam beberapa tahun terakhir, yang mengindikasikan penurunan loyalitas konsumen. Pop Mie yang selama ini mendominasi pasar mie instan dalam kemasan cup mengalami tekanan dari kompetitor seperti Mie Sedaap Cup, yang menawarkan harga lebih terjangkau dengan kualitas yang dianggap sebanding. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dan instrumen berupa kuesioner yang dibagikan terhadap 80 responden berusia 17–35 tahun. Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu regresi linear berganda untuk menguji pengaruh dimensi kualitas produk (kinerja, fitur, keandalan, dan estetika) dan persepsi harga (keterjangkauan, kesesuaian harga dengan kualitas dan manfaat, serta daya saing harga) terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi teoritis untuk pengembangan ilmu manajemen pemasaran serta rekomendasi praktis untuk perusahaan untuk mendorong peningkatan loyalitas pelanggan melalui perbaikan kualitas dan strategi harga yang lebih kompetitif.