PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN TAMU DI ASTON BATAM HOTEL AND RESIDENCE - Raffuncelina Margaretha Sitanggang; Hendri Azwar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian antara harapan tamu dan realita pelayanan di Aston Batam Hotel & Residence, seperti keterlambatan check-in, gangguan sistem, dan persepsi harga yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-service quality dan harga terhadap kepuasan tamu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 83 responden yang diambil dengan rumus Slovin dari populasi rata-rata 503 tamu per bulan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-service quality tergolong baik dengan TCR 84,2%, harga tergolong baik dengan TCR 83,8%, dan kepuasan tamu tergolong baik dengan TCR 78%. Hasil regresi linear menunjukkan bahwa e-service quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi 0,397. Harga juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,010 dan koefisien regresi 0,248. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah e-service quality dan harga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan tamu. Pihak manajemen hotel disarankan untuk mengembangkan sistem layanan digital yang efisien serta strategi harga yang kompetitif agar mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas tamu.