PENGEMBANGAN TALENTA DI ERA DISRUPSI: STRATEGI MANAJEMEN SDM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Yakin, Ipa Hafsiah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Dalam era persaingan yang semakin ketat, perusahaan perlu mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saingnya. Salah satu faktor yang dianggap penting adalah pengelolaan sumber daya manusia (SDM), termasuk pengembangan talenta dan strategi manajemen SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pengembangan talenta dan strategi manajemen SDM terhadap daya saing perusahaan, khususnya di PT. Akur Pratama Toserba Yogya Cabang Garut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Akur Pratama Toserba Yogya Cabang Garut yang berjumlah 55 orang, dengan teknik sampling non-probability sampling dan jenis sampel jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pengembangan talenta maupun strategi manajemen SDM memiliki hubungan yang signifikan dengan daya saing perusahaan, meskipun pengaruh strategi manajemen SDM lebih besar dibandingkan dengan pengembangan talenta. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu lebih fokus dalam mengelola SDM melalui kebijakan pengembangan talenta dan strategi manajemen SDM yang tepat untuk meningkatkan daya saing, serta memperhatikan faktor eksternal seperti teknologi dan inovasi