PENGARUH DIVIDEN DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ainur Rizki; Yochi Elanda; Martha Ayerza Esra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Perkembangan pasar modal yang pesat menuntut investor untuk mampu melakukan analisis fundamental terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham. Salah satu faktor penting yang sering diperhatikan adalah indikator keuangan internal perusahaan, seperti dividen dan return on equity (ROE). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dividen dan ROE terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas yang bersifat eksplanatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur periode 2020-2024. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Lokasi penelitian dilakukan melalui pengumpulan data secara daring melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan terkait. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan regresi linier sederhana serta berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen dan ROE memiliki pengaruh positif terhadap harga saham baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memperkuat teori sinyal dalam pengambilan keputusan investasi serta memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk memperhatikan kebijakan pembagian dividen dan pengelolaan profitabilitas guna meningkatkan nilai perusahaan di pasar saham