ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN KINERJA OPERASIONAL PT XYZ - Rosemiati, Elli; Sari, Rini Mulyani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Supply Chain Management (SCM) Sebagai strategi dalam meningkatkan kinerja Operasional PT XYZ, khususnya pada kategori produk hoodie yang mempunyai Performa penjualan terendah dibandingkan produk lainnya. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan metode pngumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model analisis yang digunakan adalah Supply Chain Operations Reference (SCOR) yang mencakup lima proses utama yaitu Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ mengalami kendala seperti keterlambatan pengadaan bahan baku, sistem informasi yang belum terintegrasi serta ketidak seimbangan stok. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan srategi melalui perencanaan berbasis data historis, evaluasi kinerja pemasok, penguatan koordinasi antar divisi, serta pelatihan SDM berbasis teknologi.