PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK ,STRES KERJA,DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DAEHAN GLOBAL CIMOHONG - Putrinda Aliyana Ashley; Mahben Jalil; Ira Maya Hapsari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 2) apakah stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 3) apakah komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan 4) apakah lingkungan kerja fisik, stres kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Daehan Global Cimohong. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner dengan skala likert. Populasi penelitian seluruh karyawan PT. Daehan Global Cimohong bagian produksi berjumlah 1.200 karyawan, dengan sampel sebanyak 100 karyawan. Analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian disimpulkan bahwa secara parsial 1) lingkugan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 2) stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 3) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Daehan Global Cimohong, dan 4) secara simultan lingkungan kerja fisik, stres kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Daehan Global Cimohong.