PERAN KERAGAMAN DEWAN WANITA DALAM MEMODERASI PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, FREE CASH FLOW, DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA - M. Iqbal Al Rasyid; Kuat Waluyo Jati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, free cas flow, dan leverage terhadap kualitas laba, serta peran keragaman dewan wanita dalam memoderasi pengaruh hubungan ini di perusahaan sektor infrasturktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Desain/metodologi/pendekatan: Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan melibatkan sebanyak 275 unit analisis perusahaan sektor infrastruktur tahun 2020-2024. Pengujian dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 13. Temuan Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa free cash flow berpengaruh positif terhadap kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan, likuiditas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Keragaman dewan wanita dapat memoderasi hubungan antara likuiditas dengan kualitas laba, namun tidak dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, free cash flow, dan leverage. Kontribusi Teoritis/Orisinalit: Penelitian ini memiliki kontribusi secara teoritis yaitu untuk memperluas pemahaman teori agensi tentang pengaruh  ukuran perusahaan, likuiditas, free cas flow, dan leverage terhadap kualitas laba yang dimoderasi oleh keragaman dewan wanita. Keterbatasan dan implikasi penelitian: Keterbatasan dalam penelitian ini adalah nilai koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 16.69%, sehingga masih terdapat 83.31% kualitas laba dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya diharapkan menambah atau mengganti variabel independen dengan variabel lain seperti konservatisme akuntansi dan pertumbuhan laba, menambah cakupan sektor serta periode pengamatan. Implikasi praktis dari temuan-temuan ini adalah pentingnya perusahaan untuk mendorong keterlibatan perempuan secara aktif dalam mengisi posisi strategis di perusahaan agar dapat berfungsi secara maksimal bagi peningkatan tata kelola dan transparansi pelaporan keuangan, khususnya pada sektor infrasturktur yang menjadi objek penelitian.