PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (PADA PONDOK PESANTREN SALAFIYAH UTSMAN BIN AFFAN KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA) - Abdul Karim Tarigan; Endang Rusdianti; Sujito Sujito (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Pondok Pesantren Salafiyah Utsman Bin Affan merupakan satu – satu nya pondok pesantren salafiyah dengan program kesetaraan di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Penurunan jumlah santri dan santriwati yang lulus 30 Juz yang mempengaruhi kinerja lembaga secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servant leadership dan komunikasi terhadap kinerja guru dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan data yang diambil dari responden yang ditentukan dengan teknik sampling sensus dimana seluruh populasi guru di Pondok Pesantren Salafiyah Utsman Bin Affan yang berjumlah 40 orang menjadi responden dari penelitian ini. Data yang sudah dikumpulkan dianalisa secara dekriptif kemudian dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dengan metode Kolmogorov – Smirnov, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dengan metode glejser, analisis jalur (Path Analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel independen, dependen dan intervening, untuk uji hipotesis digunakan uji t, koefisien determinasi dan uji sobel test dengan SPSS Versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, komunikasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, kepemimpinan melayani tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja mampu memediasi kepemimpinan melayani terhadap kinerja guru dab signifikan sedangkan motivasi kerja tidak mampu memediasi komunikasi terhadap kinerja guru.