PENGARUH KUALITAS LAYANAN, MUTU LULUSAN DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KEPUTUSAN SISWA BERSEKOLAH PADA SMK BPI CICURUG SUKABUMI - Alamsyah, Fajar Sodiq; Jahani, Jahani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Kualitas Layanan, Mutu Lulusan dan Sarana Prasarana terhadap Keputusan Siswa bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi. jumlah sampel sebanyak 100 responden. digunakan dalam analisis regresi linier berganda untuk memahami lebih dalam mengenai variabel-variabel tersebut. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan siswa untuk bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi dengan nilai Thitung 0,439 dan nilai Sig 0,001 <0,05. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Mutu Lulusan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan siswa untuk bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi dengan nilai Thitung 0,453 dengan nilai Sig 0,005 < 0,05. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Sarana Prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan siswa untuk bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi dengan nilai Thitung 0,305 dan nilai Sig 0,005 < 0,05. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kualitas layanan, mutu lulusan, dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan siswa untuk bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi dengan nilai Fhitung sebesar127,87 dan nilai Ftabel sebesar 1,66 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,5. adapun hasil Koefisien Determinasi menunjukan bahwa variabel Kualitas Layanan, Mutu Lulusan dan Sarana Prasarana mampu menjelaskan Keputusan Siswa sebesar 79,4 % dalam penelitian ini sedangkan sisanya sebesar 20,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. variabel yang dominan mempengaruhi Keputusan Siswa bersekolah di SMK BPI Cicurug Sukabumi.