PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, TEKANAN ANGGARAN WAKTU DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DI KAP KOTA MEDAN - Riska Elisabet Purba; Dennys Paulus Parlindungan Damanik; Ivo Maelina Silitonga (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Independensi, Kompetensi, Tekanan Anggaran Waktu, dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda, dengan pengujian uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen. Hasil ini mengindikasikan bahwa karakteristik personal dan profesional auditor memiliki peran penting dalam menghasilkan audit yang berkualitas.