PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CHUN WAN INDUSTRY - Evha Khoirunnisa; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Dalam menghadapi dinamika dunia kerja, perusahaan kini semakin menyadari pentingnya penerapan praktik kesehatan dan keselamatan kerja (K3) sebagai bagian dari strategi manajemen. Adanya Permasalahan belum optimalnya implementasi sistem kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan perusahaan. Riset ini bertujuan guna menganalisa pengaruh kesehatan serta keselamatan kerja pada kinerja pegawai PT. Chun Wan Industry. Riset ini memanfaatkan metode kuantitatif dengan deskriptif verifikatif. Populasi riset ini yakni 105. Sampel pada riset ini yakni memanfaatkan teknik sampel purpose sampling yakni sejumlah 83. Metode pengumpulan data pada riset ini dari output penyebaran kuesioner yang didapat serta pada sumber seperti, buku referensi, jurnal ilmiah serta artikel berita yang relevan. Teknik analisis data memanfatatkan Path Analisis SPSS 25. Output riset membuktikan adanya korelasi positif Kesehatan (X1) serta Keselamatan Kerja (X2) sejumlah -0,046 kategori sedang, Kesehatan (X1) secara parsial mempengaruhi positif relevan pada Kinerja Pegawai (Y). Keselamatan Kerja (X2) secara parsial mempengaruhi positif relevan pada Kinerja Pegawai (Y). Adanya pengaruh positif relevan secara simultan antara Kesehatan (X1) serta Keselamatan Kerja (X2) pada Kinerja Karyawan (Y). Perusahaan perlu meningkatkan kerjasama antar pegawai melalui kegiatan tim serta komunikasi yang baik mampu memperkuat hubungan kerja serta meningkatkan kinerja secara keseluruhan.