PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMODERASI OLEH KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Mira Sapitri; Ferikawita Magdalena Sembiring (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang dimoderasi oleh Kebijakan Dividen pada Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 63 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Data Panel dengan menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on asset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Return on asset, debt to equity ratio, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi return on asset maupun debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen mampu memoderasi ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.