PENGARUH TECHNOLOGY ACCEPTENCE MODEL (TAM) TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN MARKETPLACE SHOPEE DI KALANGAN KARYAWAN PERURI - Yufi, Sandra Septiyan; Fadli, Uus Muhammad Darul; Khalida, Laras Ratu (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Technology Acceptance Model (TAM), yang mencakup persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan, sikap terhadap penggunaan, dan niat perilaku untuk menggunakan, terhadap preferensi konsumen di kalangan karyawan Peruri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis jalur berbasis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), menggunakan aplikasi SmartPLS. Sampel penelitian terdiri dari 140 responden pengguna Shopee yang berasal dari populasi sebanyak 216 karyawan pada Divisi Teknik Jaminan Keandalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa TAM berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen, dengan nilai R-Square sebesar 0,438 sehingga preferensi konsumen dapat dijelaskan oleh variabel TAM sebesar 43,8%. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi terhadap kemudahan penggunaan dan manfaat teknologi berperan penting dalam membentuk sikap, niat perilaku, serta keputusan konsumen dalam memilih platform belanja daring. Hasil ini diperkuat oleh berbagai studi sebelumnya yang menunjukkan bahwa komponen-komponen dalam TAM secara konsisten memengaruhi perilaku konsumen dalam konteks digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model perilaku konsumen, serta implikasi praktis bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi platform yang berorientasi pada kenyamanan dan kemudahan pengguna.