ANALISIS BEBAN KERJA KURIR PT. GLOBAL JET EXPRESS (J&T) CABANG TEMPURAN - Tedi Luay; Enjang Suherman; Rena Augia Putrie (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor penting dalam keberhasilan perusahaan. kinerja karyawan menjadi salah satu elemen utama dalam SDM yang berperan besar dalam perkembangan perusahaan. Pada perusahaan penyedia jasa ekspedisi, seperti PT. Global Jet Express (J&T), beban kerja kurir menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data menggunakan Wawancara kepada 6 kurir dan 1 supervisor, observasi langsung ke kantor PT Global Jet Express dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tempuh yang melebihi mempengaruhi waktu pengiriman dan volume pengiriman yang tinggi, yang mencapai 80-200 paket per hari menyebabkan tekanan bagi kurir, terutama ketika terdapat kendala perjalanan. Beban kerja yang tidak sebanding dengan waktu yang tersedia dapat menurunkan kualitas pengiriman dan menambah stres bagi kurir. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk melakukan evaluasi rutin terhadap jarak, volume pengiriman, meningkatkan penggunaan teknologi, dan memperbaiki komunikasi antara supervisor dan kurir. Dengan memperhatikan kesejahteraan fisik dan mental kurir, perusahaan dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional secara keseluruhan.