OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI SARANA PROMOSI UMKM DEMONSNIA PARFUM - Firna Is Tsaniyah; Puji Isyanto; Neni Sumarni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya melalui platform TikTok, memberikan peluang besar bagi UMKM seperti Demonsia Parfum untuk mengoptimalkan pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran TikTok yang diterapkan oleh Demonsia Parfum dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, analisis konten, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki potensi besar dalam meningkatkan visibilitas dan kesadaran merek Demonsia Parfum, meskipun terdapat tantangan terkait pemahaman algoritma dan keterbatasan sumber daya. Pembahasan mengungkapkan pentingnya pembuatan konten kreatif, konsistensi unggahan, dan kolaborasi dengan influencer untuk memaksimalkan promosi. Kesimpulannya, TikTok memiliki potensi besar untuk meningkatkan visibilitas UMKM, namun pemanfaatannya oleh Demonsia Parfum masih belum optimal karena kendala teknis dan kreativitas. UMKM perlu memahami algoritma TikTok, menciptakan konten kreatif, dan konsisten dalam penggunaan platform untuk memaksimalkan potensi promosi.