ANALISIS HUBUNGAN ANTARA CORPORATE COVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PUBLIK - Klemens Mere (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Corporate governance merupakan sistem yang digunakan untuk mengarahkan dan mengendalikan perusahaan, serta memastikan bahwa perusahaan dijalankan dengan baik dan sesuai dengan kepentingan stakeholders. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan anatara corporate covernance dan kinerja keuangan pada perusahaan publik. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis hubungan antara corporate governance dan kinerja keuangan pada perusahaan publik. Tinjauan pustaka dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel, buku, dan dokumen lain yang relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa corporate governance memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan publik. Corporate governance dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan publik dengan beberapa cara, yaitu dengan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, mengurangi risiko keuangan, dan meningkatkan kepercayaan investor.