PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMANFAATAN TEKNOLOGI AI, TERHADAP NIAT UNTUK MENGADOPSI KEPUTUSAN AI CHATBOT PADA SHOPEE DI KOTA KENDARI DENGAN DIALOG YANG DIRASAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siti Mutmainnah Sani; Muhammad Sofian Maksar; Inayah Abdillah Rabbani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepercayaan dan kemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) terhadap niat adopsi AI chatbot di platform e-commerce Shopee di Kota Kendari. Dialog yang dirasakan berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan AI dalam e-commerce dan pentingnya peran AI chatbot dalam meningkatkan pengalaman pelanggan, di mana kepercayaan konsumen menjadi faktor kunci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, mengumpulkan data dari pengguna Shopee Generasi Z di Kendari melalui kuesioner.Analisis dilakukan dengan metode Structural Equation Model (SEM) dan Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil awal menunjukkan bahwa kepercayaan dan kemanfaatan memiliki pengaruh positif terhadap niat adopsi AI chatbot. Selain itu, dialog yang dirasakan juga dihipotesiskan sebagai variabel moderasi positif antara kepercayaan dan niat adopsi.Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan akademik tentang pengaruh AI dalam e-commerce dan menjadi referensi untuk penelitian di masa mendatang. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat digunakan oleh pengguna dan pengembang Shopee sebagai masukan untuk mengembangkan fitur chatbot yang lebih responsif dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai perilaku konsumen Gen Z terhadap adopsi teknologi AI. Temuan ini juga dapat menjadi masukan bagi Shopee untuk mengembangkan fitur chatbot yang lebih efektif dan dapat meningkatkan kepercayaan serta loyalitas pelanggan.