EKSPLORASI PEMANFAATAN AI DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN PELANGGAN DI ERA DIGITAL: STUDI KUALITATIF PADA INDUSTRI E-COMMERCE - Rahmawati, Yuli Diani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran dan dampak pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan pengalaman pelanggan di industri e-commerce di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua rumusan masalah, yaitu: (1) bagaimana AI dapat meningkatkan pengalaman pelanggan di industri e-commerce? dan (2) apa saja tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi AI di industri e-commerce? Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait, termasuk buku, jurnal, tesis, dan e-book yang relevan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa AI berperan penting dalam meningkatkan personalisasi pengalaman belanja melalui rekomendasi produk, pengoptimalan iklan digital, dan peningkatan loyalitas pelanggan. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi termasuk masalah privasi data, biaya implementasi tinggi, serta kebutuhan infrastruktur yang lebih baik. Meskipun demikian, peluang besar muncul melalui pengembangan infrastruktur yang lebih inklusif dan penerapan AI dalam berbagai aplikasi seperti chatbot dan visual search. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi AI dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik di industri e-commerce, serta tantangan dan peluang yang perlu diperhatikan untuk implementasinya secara efektif.