KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA SEBAGAI ANTESEDEN DARI MINAT BELI ULANG - Gultom, Eva Elina; Evangalista, Leni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini dilakukan untuk menginvestigasi bagaimana pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap minat konsumen untuk membeli kembali minyak goreng Filma di Kota Bandung. Dalam studi ini, melibatkan 100 responden yang memiliki pengalaman dalam membeli dan menggunakan produk minyak goreng Filma, yang berkontribusi dalam pengumpulan data. Metode purposive sampling diterapkan untuk memilih sampel yang relevan. Instrumen penelitian telah melalui serangkaian pengujian, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS versi 26. Dari tiga hipotesis yang diajukan, semua hipotesis tersebut didukung oleh data yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kualitas produk maupun persepsi harga memiliki peran positif yang signifikan dalam mempengaruhi minat beli ulang secara terpisah. Selain itu, keduanya juga berkontribusi secara bersamaan dalam meningkatkan minat beli ulang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi penelitian di masa mendatang dan membantu perusahaan dalam merancang strategi untuk meningkatkan minat beli ulang dari konsumen. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan metode pengambilan sampel yang berbeda serta mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi minat beli ulang.