PENGARUH RASIO ROA, EPS, DER LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN F&B TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Eveline Eveline; Namira Ufrida Rahmi; Irna Triannur Lubis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tingkat pengembalian saham adalah kenaikan harga saham dibandingkan dengan sebelumnya, sehingga jika harga saham naik, investor akan mendapatkan keuntungan. Oleh karena itu, harga saham perusahaan yang cenderung naik dan relatif stabil akan membuat investor tertarik untuk berinvestasi dalam saham dengan tujuan mendapatkan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ROA, EPS, DER, dan likuiditas perusahaan terhadap pengembalian saham. Populasi adalah 34 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di IDX, dengan sampling menggunakan purposive sampling sehingga observasi berjumlah 75. Hasil menunjukkan bahwa rasio ROA dan EPS secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian saham, sedangkan rasio DER dan likuiditas secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian saham. Secara simultan, rasio ROA, EPS, DER, dan likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian saham. Terdapat korelasi yang kuat antara rasio ROA, EPS, DER, dan likuiditas dengan pengembalian saham, dengan persentase 48,5% pengembalian saham dijelaskan oleh ROA, EPS, DER, dan likuiditas, sedangkan sisanya 51,5% dijelaskan oleh faktor lain.