MODEL BISNIS KONTEN KREATOR DALAM PERSAINGAN INDUSTRI MEDIA (STUDI KASUS PADA VANIA WINOLA) - Gresiana Gede Wirawati; Ruth Vidyadanu Sekarpratiwi; Ramadhani Nur Aisyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Studi ini bertujuan menjawab bagaimana konten kreator dapat membuat konten mereka menjadi unit bisnis yang menguntungkan. Pertanyaan ini dijawab melalui wawancara mendalam dengan seorang influencer bernama Vania Winola. Vania memulai karier dari podcast hingga membuat video di berbagai platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Kesuksesannya menarik perhatian perusahaan untuk melakukan endorsement dengan Ruang Guru dan menerbitkan buku “Yang Katanya Cemara”. Kisah Vania Winola ini menarik sebagai studi kasus untuk melihat bagaimana konten kreator bisa menjadi model bisnis kreatif yang tangguh. konten kreator selalu bergantung pada engagement dan algoritma untuk menjaga visibilitas konten mereka. Engagement dari pengikut menjadi modal untuk memperluas jaringan di berbagai platform. Model bisnis konten kreator mengandalkan periklanan untuk memperoleh pendapatan, yang didasarkan pada engagement konten di media sosial