ANALISIS NILAI PERUSAHAAN (TOBIN’S Q) PERBANKAN SYARIAHBERDASARKAN PENDEKATAN PROFITABILITAS, PERMODALAN, RISIKOPEMBIAYAAN DAN TATA KELOLA PADA PERBANKAN SYARIAH ASIA TENGGARA - Mery Kurnia Illahi; Mohamad Fany Alfarisi; Rida Rahim (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Capital Adequacy Ratio (CAR),Non-Performing Financing (NPF), dan tata kelola (governance) terhadap nilai perusahaan yang diukur denganTobin’s Q pada bank syariah di Asia Tenggara, khususnya Indonesia dan Malaysia, selama periode 2018–2024.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel untuk menguji hubunganempiris antar variabel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank umumsyariah yang diperoleh dari sumber resmi dan dianalisis menggunakan perangkat lunak STATA. Pemilihan modelregresi data panel dilakukan melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier, serta dilengkapi denganuji asumsi klasik guna memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM)dan Non-Performing Financing (NPF) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Temuanini mengindikasikan bahwa profitabilitas dan risiko pembiayaan belum menjadi faktor dominan dalam menentukanpenilaian pasar terhadap bank syariah di kawasan Asia Tenggara. Sementara itu, Capital Adequacy Ratio (CAR)terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Tobin’s Q, yang menunjukkan bahwa tingkat kecukupanmodal yang terlalu tinggi dapat dipersepsikan sebagai inefisiensi dalam pengelolaan sumber daya sehinggamenurunkan nilai perusahaan di mata investor. Selain itu, tata kelola (governance) juga tidak berpengaruh signifikanterhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa mekanisme tata kelola yang diukur dalam penelitian inibelum sepenuhnya tercermin dalam penilaian pasar