ANALISIS COMMON SIZE UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK. YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Gitta Destalya Adrian Nova; Anis Feblin; Eka Meiliya Dona; Yulitiawati Yulitiawati; Hasiatul Aini; Maharani Selya Fatika (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Kinerja Keuangan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 dengan menggunakan metode analisis common size. Analisis ini dilakukan untuk memahami proporsi masing-masing komponen laporan keuangan terhadap total aktivitas dalam neraca dan total pendapatan dalam laporan laba rugi, sehingga dapat memberikan gambaran lebih jelas tentang efisiensi operasional serta tren keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Data dianalisis menggunakan metode common size untuk mengukur proporsi aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan biaya dalam bentuk persentase terhadap totalnya masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Semen Indonesia mengalami fluktuasi dalam kinerja keuanganya selama periode 2019-2023. Total aset perusahaan cenderung mengalami penurunan, sementara total liabilitas menunjukkan tren menurun, yang mengindikasikan upaya perusahaan dalam mengurangi beban utangnya. Laba bersih perusahaan mengalami perubahan yang tidak menentu dalam beberapa tahun menunjukkan peningkatan dan tahun lainnya mengalami penurunan.